Istituto Tecnico Agrario - A. Ciuffelli

Una scuola con oltre 160 anni di storia

sede agrario

L'Istituto Tecnico Agrario con indirizzo "Agraria, Agroalimentare e Agroindustria" è ideale per chi ha interesse per la natura, l'ambiente, l'ecologia e desidera lavorare nel settore agrario, agro-alimentare e agro-industriale.

E' organizzato in dipartimenti distinti per aree disciplinari, adotta una didattica efficace e all’avanguardia, con un percorso formativo quinquennale che ricompone l’equilibrio tra teoria e pratica, assicurando cultura e professionalità.

 

Dopo un primo biennio comune, l’Istituto propone ai suoi studenti tre diverse articolazioni (secondo biennio e quinto anno):

  PT  Produzioni e Trasformazioni

GAT  Gestione dell'Ambiente e del Territorio

 VE   Viticoltura ed Enologia

Clicca sui pulsanti per maggiori informazioni sugli indirizzi di studio.

Il Diplomato in Agraria, Agroalimentare e Agroindustria ha competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dell’ambiente; interviene, altresì, in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici.

In particolare, è in grado di:

  • collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate;
  • controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico;
  • individuare esigenze locali per il miglioramento dell’ambiente mediante controlli con opportuni indicatori e intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale;
  • intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui;
  • controllare con i metodi contabili ed economici le predette attività, redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;
  • esprimere giudizi di valore su beni, diritti e servizi;
  • effettuare operazioni catastali di rilievo e di conservazione; interpretare carte tematiche e collaborare in attività di gestione del territorio;
  • rilevare condizioni di disagio ambientale e progettare interventi a protezione delle zone di rischio;
  • collaborare nella gestione delle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali;
  • collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.

Visita il virtual tour